Empfohlene Internetseiten

Die Chorturmkirche Sylbitz im Internet
Der Eintrag auf der Homepage der "Deutschen Stiftung Denkmalschutz".
In der Wikipedia hat das Gebäude ebenfalls eine Seite.
Die umfassende Sammlung deutscher Sagen von Kuhn und Schwarz (1848) enthält auch einen Eintrag zu, na, Sie wissen schon. Das Motiv dieser Sage ist geographisch weit verbreitet, der erwähnte Riß lässt sich leider nicht identifizieren.
Ein weiteres Sagenmotiv ist seltener und schwerer zu entschlüsseln, immerhin wird hier (S. 777), der Petersberg als "bei Sylbitz" liegend angesprochen, d.h. die Bedeutung des Ortes betont.
Das Werksverzeichnis der Orgelbaufirma Rühlmann steht ebenfalls im Internet, das Sylbitzer Instrument ist Opus No. 23.
"Die ältesten Lehnbücher der Magdeburgischen Erzbischöfe." (G. Hertel, Halle 1883) gibt es in digitaler Form - leider nur sehr schlecht gescannt. Sylbitz taucht hier als "Sulwicz" auf, erwähnt werden außerdem die Wüstungen Frankendorf ("Franckendorp") und Zuschtau bei Sylbitz; auch ein Hans Schulder von Sulwicz taucht auf. Älteste Nennungen unter Erzbischof Albrecht IV. (Magdeburger Erzbischof von 1383-1403). Beispiele: "Hinricus von Merwicz [...] In Sulwicz iii mansos et iii curias. [...] Hans Schulder de Sulwicz ii mansos in villa ibidem, ii curias, i ortum cum i prato." usw. - Am besten mit [Steuerung]+F im Dokument suchen).

Kirchenbauten erhaltende Einrichtungen
OsmündeFörderverein für die Kirche Osmünde (Saalekreis)
Alte KirchenFörderkreis Verein Alte Kirchen Berlin-Brandenburg
DenkmalschutzDeutsche Stiftung Denkmalschutz
KIBAStiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland
ERZEuropäisches Romanikzentrum

Und außerdem...
Kulturverein Oelgrube Merseburg e.V.

Archäologische Gesellschaft in Sachsen-Anhalt

Leichtathletik im LAV Halle